– 企業主導型保育所について –

企業主導型保育所とは

内閣府主体の「企業主導型保育事業」として2016年に始まり、企業が従業員の働き方に応じた柔軟な保育サービスを提供するため、地域の企業が利用できる保育施設です。複数の企業の利用や、地域の子どもを受け入れることもでき、子育て支援や待機児童問題解消の貢献を目的にしています。

企業主導型保育事業の特徴

認可保育園と同等の保育環境です。

複数の企業が共同で利用可能です。

入園までのプロセスが簡潔で手頃な保育料です。

企業連携とは

連携企業として協定締結することで施設の利用ができます。

協定締結に際し費用は発生いたしません。

従業員枠(連携企業枠、自社枠)と地域枠があり、定員数の半数以上が従業員枠となります。

企業枠をご利用の方

<企業枠ご利用までの流れ>

① まずは保護者様から、お勤め先の企業のご担当者様へご相談ください。

② ご希望に応じて、弊社担当が企業様へ訪問・電話・メール・zoomなどにより、制度等についてご説明させていただきます。

③ 企業様より連携企業協定締結について合意をいただきましたら、弊社より協定書を2部お送りいたします。
ご署名、押印の上、1部をご返送、1部を企業様で保管ください。

④ 弊社にて協定書を受領しましたら、企業枠利用契約書と、入園に係る書類を、保護者様へ郵送いたします。

く協定締結の要件>
子ども・子育て拠出金を負担している企業であること
連携企業様 (順不同)敬称略
酒井眼科 / セントライ青果株式会社 / 新光機器株式会社 /